miércoles, 8 de mayo de 2013

SOS!!:¿QUE PLATOS PIDO EN UN RESTAURANTE JAPONÉS?

Hola a tod@s!

Hoy,comienzo esta serie de posts hablando, como no podía ser de otra forma, al ser Okonomi Madrid un restaurante japonés, de platos típicos japoneses. ¡Espero que os guste!.

Seguro que muchos habéis experimentado la situación, que planteo hoy, cuando fuisteis por primera vez a un restaurante japonés, y ni sabíais que pedir de la extensa carta, ni como usar los Ohashi (palillos para comer). Afortunadamente, casi todos lo restaurantes japoneses en Madrid, nos proveen de cubiertos occidentales en sus mesas, pero si os pica la curiosidad y queréis usarlos la próxima vez que vayáis a un restaurante japonés, o que viajéis al continente asiático, os animo a que practiquéis en casa, es muy divertido, ¡y es toda una experiencia nueva!, pero no os preocupeis, os daré consejos para aprender y practicar en mi próximo post.

Pero vamos al tema que me centra hoy: comida típica japonesa. Si nos preguntaran por platos japoneses que conocemos, la mayoría responderiamos sushi, y shashimi, como mucho, y acaba ahí nuestro repertorio, a menos que seamos adictos a restaurantes japoneses, y conozcamos otros muchos platos,...

Pues bien, para los que no habéis ido nunca a un restaurante japonés, para los que habéis ido, pero desconocéis la mayoría de los platos, o los más típicos, o tener claro que pedir, os proporciono un listado de los 10 platos japoneses más típicos, en las cartas de los restaurantes, y que en mi opinión, no deberíais dejar de probar, ¡¡porque son deliciosos!!:

  • OKONOMIYAKI , debo empezar por este delicioso plato ya que como veis, la palabra da nombre a nuestro restaurante. Es un plato muy popular en Japón, okonomiyaki significa (konomi: gusto), (yaki: cocinado) o sea cocinado a su gusto.
    Existen 2 estilos, uno al estilo “kansai” que consiste en mezclar los ingredientes como repollo, huevo, carne, calamares, y la otra al estilo “hiroshima” que consiste en asar amontonando los ingredientes como repollo, diente de dragón o brotes de soja, fideos, huevo. Como su nombre lo dice, se mezclan diferentes ingredientes al gusto de quien prepara.

 
  • ONIGIRI, consiste en una bola de arroz rellena o mezclada con otros ingredientes. Suele   tener forma triangular u oval, y a veces está envuelta en una pequeña tira de alga nori.

 
  • UDON, Es un tipo de fideo grueso hecho de harina, popular en la comida japonesa.
    Son normalmente servidos en un caldo a base de dashi (caldo de pescado), salsa de soja, y mirin(vino derivado de arroz,y algo dulce). Después se les añade encima unos o varios ingredientes. Según estos ingredientes se diferencia entre los distintos tipos de udon. La mayoría de las variantes suelen llevar negi picado.
     
 
 
  • TEMPURA, de Gambas ó camarones, calamares, pescados y verduras de temporada, fritos en aceite después de ser bañados en una fina pasta de harina de trigo. Es una fritura rápida japonesa, en especial para los mariscos y vegetales. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y se fríe en el aceite muy caliente tan solo entre dos y tres minutos.
    En algunos restaurantes se utiliza aceite de sésamo o una mezcla de este aceite con otros. Antes de llevarse el trozo a la boca puede sumergirse en una salsa a base de soja, que contiene una pequeña porción de wasabi.
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  • SOPA (de) MISO,  compuesta por dos ingredientes esenciales: el dashi (caldo de pescado) que es la base de la sopa y el miso (pasta aromatizada de soja) que es disuelto en el dashi. Se suelen usar dos tipos distintos de miso, el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal) o el Aka-Miso (rojo, fuerte y salado).Los ingredientes más habituales en esta sopa son el Tōfu en forma de cubitos, las algas wakame y cebolleta o puerro. Puede llevar otros ingredientes como verduras (patatas, zanahoria, daikon, repollo, etc), carnes, pescados o setas.




  • SUSHI, popular internacionalmente,a base de arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos.
    También puede llevar verduras o huevo o incluso cualquier otro acompañante.El nombre “sushi” refiere a la preparación del arroz y el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí.
    El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas,y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama MAKI . Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de NIGIRI. Cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tōfu frito se denomina INIRI


 

  • SASHIMI, Es una delicia japonesa que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.
    Se sirve junto a ellos una salsa de soja, que es muy salada, con wasabi, un condimento japonés muy picante, o bien salsa ponzu, y jengibre) y un aderezo simple como rábano daikon rallado.


 

  • SHABU SHABU, Filetes muy finos de carne de res o cerdo que se come después de pasarlos por agua hirviendo en una cazuela que contiene una variedad de verduras y pasta fina de soja (soya).



  • TERIYAKI, Es una técnica de cocción en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa de soja dulce. La palabra teriyaki deriva de la palabra teri, que se refiere al brillo que le da la salsa, y yaki, que se refiere al método de cocinarla (asado). La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha.

 


  • YAKITORI, El yakitori tradicional consiste solamente de piezas de pollo y verduras, pero en el uso moderno se refiere a cualquier tipo carne de vaca, cerdo, pez, mariscos o kebab vegetal, que son ensartados en pinchos llamados kushi. El yakitori es servido típicamente con sal o salsa teriyaki, que está hecha básicamente de mirin, sake dulce, salsa de soja y azúcar. La salsa es aplicada sobre la carne pinchada y luego la brocheta es asada a la parrilla.

 


Obviamente, hay mucho más platos que encontrareis, en la carta de un restaurante japonés, pero creo que, conociendo esta selección, os resultará mucho más fácil y rápido elegir.
Bueno, no sé a vosotros, pero a mi se me hace la boca agua..jeje.Espero que el post os haya gustado y os sirva de ayuda o referencia.

Feliz semana a tod@s!!


P.D : Nos vemos en Japón

www.okonomimadrid.com

2 comentarios:

  1. si señor,muy buen blog,porque no se si os pasara lo que a mi,que cuando voy a un restaurante de cocina asiatica,tengo que estar preguntando los ingredientes de cada receta y como estan cocinados,desde ahora visitare este blog para estar al dia sobre la cultura japonesa y su deliciosa y sana cocina,gracias

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  2. Muchas gracias Maria Isabel, espero que nos sigas y que los post te sigan gustando!

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